6 января с целью обращения к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа преподаватели музыкального искусства С.И.Шильникова и Л.А.Ромашенькина организовали праздник "Дорога к Рождеству", посвященный истории, традициям и обычаям христианского праздника «Рождество Христово».
Ребята посмотрели видеоролик о Рождестве, и о том , что праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме и является одним из главных христианских праздников.
Затаив дыхание дети слушали популярные красивые музыкальные фрагменты на Рождественские сюжеты
композиторов- Г.Ф.Гайдна и А.Ромиреса.
Особое внимание было уделено тому, что в это время русские люди проявляли большое милосердие к тем, кто болен, немощен, кто страдает, и старались им помочь. Дети, прослушали и обсудили печальную историю маленького бедного мальчика, которая произошла в Рождественскую ночь. Эту историю написал Федор Михайлович Достоевский и называется она "Мальчик у Христа на ёлке".
Хором с удовольствием исполнили рождественские песнопения, а также танцевали и играли в различные игры.
В завершении праздника все дети получили сладкие призы.
Рождество — праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос - Сын Божий. Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. С тех пор 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник.
Мероприятие доставило детям удовольствие стать непосредственным участником прекрасного праздника Рождества. Преподаватели рассказали о традициях празднования Рождества, дали советы и высказали пожелания, поздравили всех с праздником.
-
В старину отец вносил в дом сено, чтобы постелить его на стол (потому, что на сено положили маленького Иисуса!) и поставить в него горшок с кутьёй – самым важным блюдом в этот праздник.
-
Дети в Сочельник обязательно несли кутью крестным родителям, а те с нетерпением ждали маленьких крестников и угощали их всякой всячиной.
-
По традиции главным праздничным атрибутом является рождественская елка. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже елку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами. На верхушке непременно должна расположиться Вифлеемская звезда, указавшая место рождения Иисуса Христа.
-
Пожалуй, самый интересный обычай – колядование. В рождественскую ночь молодые люди ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками.
-
Подготовка к обходам начиналась за несколько дней. Заранее готовили костюмы, маски. Традиционными персонажами ряженых были волк, коза, Баба-Яга. Обычно славильщики ходили с большой самодельной звездой, сделанной из бумаги, она символизировала звезду, взошедшую над Вифлеемом, когда родился Христос.
-
А ещё есть поверье, что желания, загаданные в Рождественскую ночь, обязательно сбываются. Только надо помнить, что желания должны быть добрыми, тогда они обязательно сбудутся.
-
Рождество – это праздник подарков. В память о дарах волхвов новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки на Рождество.
У всех было праздничное настроение и светлая радость Рождества.
Рождество — это тихий, спокойный семейный праздник. И сегодня не так важно, являешься ты верующим, сочувствующим или даже неверующим, — пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для всех светлым и радостным. Счастливого Рождества!