Обучающиеся школы искусств отделения "Декоративно-прикладное творчество" и "Фортепиано" в краеведческом музее познакомились с выставкой русских художников "Традиции и нравы русского народа".
Проблема нравственно-патриотического воспитания является одной из первостепенных для современного общества.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа.
На формирование мировоззрения большое влияние оказывают эмоции, чувственное восприятие знакомых фактов, событий истории и культуры своего народа.
Цель выставочной экспозиции художественных репродукций картин русских художников «Традиции и нравы русского народа» - донести до посетителей и зародить в их сердцах любовь и уважение к своей Родине, рассказать, как и чем богата русская культура, что составляет нашу гордость.
Первыми посетителями выставки стали воспитанники Порецкого детского дома им. И.Н. Ульянова.
Выставочная экспозиция, предоставлена культурно-выставочным центром «Радуга» г. Чебоксары. В неё входят репродукции картин таких художников как: Иван Константинович Айвазовский, Иван Петрович Аргунов, Федор Яковлевич Алексеев, Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, Виктор Михайлович Васнецов, Иван Силович Горюшкин-Сорокопудов, Станислав Юлианович Жуковский, Борис Михайлович Кустодиев, Владимир Егорович Маковский, Дмитрий Григорьевич Левицкий, Михаил Васильевич Нестеров, Василий Григорьевич Перов, Роберт Рафаилович Фальк, Павел Андреевич Федотов, Федот Васильевич Сычков.
Картины этих художников дают ощущение радости жизни в ее незаметных будничных проявлениях. Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдались всеми слоями населения России. К ним относятся христианские и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков.
Ребята познакомились не только с традициями и обычаями русского народа, но и узнали о жизненном пути русских художников. Рассказы о жизни русских художников в сочетании с их репродукционными полотнами помогают зрителю проникнуть во внутренний мир русского человека.
Картина Михаила Нестерова «Два лада» не может оставить равнодушным ни одного человека. Это не просто художественное полотно, это волшебная сказка, созданная кистью и красками.
Глядя на полотно, мы видим небольшое лесное озеро, на берегу которого, обнявшись, стоят юноша и девушка, одетые в старинные русские костюмы. Рядом около берега плавают два белых лебедя, которые являются символом верности и преданности в совместной жизни. Картина вся дышит любовью людей, природы, птиц. Душа наполняется покоем и умиротворенностью.
Михаил Нестеров назвал свою картину «Два лада». В древнерусском языке словом «лад» называли супруга. На картине изображено начало совместной жизни двух молодых людей. Несмотря на простую манеру написания, на не очень яркие краски, на незамысловатый сюжет, эта картина насыщена большой жизненной энергией и каждый, стоя рядом с этим шедевром русской живописи, наполняется верой в прекрасное будущее и в настоящую, сильную, человеческую любовь.
Культура России сильна почитанием обычаев и умением сохранять их, пронося сквозь века.